misle.ru страница 1
скачать файл


О.А.Борзунова, к.ю.н,

Консультант Правового управления

Государственной Думы

Федерального Собрания РФ
ВЫБОР РОССИИ
2. декабря в России прошли выборы в нижнюю палату парламента, а также рекордное число выборов разного уровня. Региональными выборами и референдумами были охвачены 83 субъекта РФ. Помимо думских выборов, в 9 регионах избрали депутатов законодательных органов власти – в Бурятии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском крае, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской, Смоленской областях. В 22 субъектах РФ прошли 235 местных референдумов, в 76 субъектах РФ - выборы глав и депутатов органов местного самоуправления. По сравнению с 2003 годом, общее число местных выборов выросло в 10 раз, а количество местных референдумов - почти в 30 раз.

7 марта 2008 г. В РФ прошли выборы нового Президента РФ.

На расходы на подготовку и проведение выборов из федерального бюджета выделено 4,3 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем на проведение выборов в 2003 году. Центральным событием декабря были выборы депутатов Государственной Думы, центральным событием марта – выборы Президента РФ. Конституция Российской Федерации непосредственно не закрепляет тот или иной вид избирательной системы для выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как одной из палат парламента Российской Федерации — представительного и законодательного органа Российской Федерации (статья 94). Предусмотрев двухпалатную структуру Федерального Собрания, количественный состав Государственной Думы (450 депутатов) и срок ее полномочий (4 года), Конституция Российской Федерации определила, что порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом (часть 2 статьи 96)

Выборы депутатов Государственной Думы первого созыва проводились по смешанной (мажоритарно­пропорциональной) избирательной системе, впервые закрепленной в Положении о выборах депутатов Государственной Думы, введенном в действие Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 (в уточненной редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1557 с последующими изменениями, внесенными указами Президента Российской Федерации от 6 ноября 1993 года № 1846 , от 4 февраля 1994 года № 238).

Выборы депутатов Государственной Думы второго — четвертого созывов проводились в 1995, 1999 и в 2003 годах каждый раз на основе нового Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (соответственно федеральные законы от 21 июня 1995 года № 90­ФЗ, от 24 июня 1999 года № 121­ФЗ, от 20 декабря 2002 года № 175­ФЗ). Вместе с тем каждый из указанных федеральных законов сохранял преемственность, в первую очередь — основных параметров применяемой смешанной избирательной системы. Так, стабильно сохранялось положение о проведении выборов половины депутатского корпуса — 225 депутатов по одномандатным избирательным округам, создание которых обусловливалось не только требованиями их примерного равенства по числу избирателей, но и требованием к созданию на территории каждого субъекта Российской Федерации не менее чем одного избирательного округа. Это, с учетом серьезных различий в численности избирателей в разных субъектах Российской Федерации, приводило при образовании одномандатных избирательных округов к значительным электоральным диспропорциям. Так, на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва в самом большом по численности избирателей — Курганском одномандатном избирательном округе № 96 было 781 035 избирателей, а в самом маленьком — Эвенкийском одномандатном избирательном округе № 224 — всего 12 166 (то есть почти в 64 раза меньше). Надо отметить, что сложившаяся система образования одномандатных избирательных округов была предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении от 17 ноября 1998 года № 26­П признал ее не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Во многом под влиянием выраженных в указанном постановлении правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации происходила и эволюция пропорциональной составляющей избирательной системы, применявшейся на выборах депутатов Государственной Думы. В частности, в 1999 году был введен так называемый плавающий заградительный барьер для допуска федеральных списков кандидатов к распределению депутатских мандатов, то есть заградительный барьер в 5 процентов, понижающийся в случае, если его применение не позволяет получить депутатские мандаты избирательным объединениям (избирательным блокам), получившим абсолютное большинство голосов избирателей в ходе голосования (то есть если они не получили в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принимавших участие в голосовании за федеральные списки кандидатов).

Развитие пропорциональной части избирательной системы также было направлено на расширение участия регионов страны в формировании федеральных списков кандидатов. В связи с этим уже в 1995 году в Федеральный закон от 28 апреля 1995 года № 66­ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» была включена норма о необходимости разделения федерального списка кандидатов полностью или частично (с учетом возможности выделения общефедеральной части, включающей не более чем 12 кандидатов10) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъектам Российской Федерации или группам субъектов Российской Федерации. Вместе с тем минимальное число таких региональных групп не оговаривалось. Требование о том, что таких групп не может быть менее семи, появилось в прежнем Федеральном законе только в 2002 году.

7 декабря 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 18 мая 2005 года № 51­ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с ним выборы всего депутатского корпуса должны отныне проводиться по пропорциональной избирательной системе, и первые выборы по такой избирательной системе предстояло провести в Государственную Думу пятого созыва.

Этот Федеральный закон реформировал избирательную систему на выборах депутатов Государственной Думы, поскольку предусмотрел переход от смешанной (мажоритарно­пропорциональной) избирательной системы к пропорциональной системе выборов, в соответствии с которой все 450 депутатов Государственной Думы избираются в составе федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, а политические партии получают места в нижней палате федерального парламента пропорционально числу голосов избирателей, поданных за соответствующие федеральные списки кандидатов.

Реформа избирательной системы была обусловлена необходимостью осуществления серьезных политических шагов, направленных на развитие гражданского общества, многопартийной политической системы. Она должна рассматриваться в общем контексте мер, принятых для формирования политической системы, восприимчивой к региональным проблемам и тесно связанной с общенациональными интересами, в соответствии с которыми Государственная Дума должна стать основным инструментом представительства общенациональных идей и интересов, которые смогут выражать только крупные, хорошо структурированные политические партии.

В выборах 2 декабря участвовали 11 партий. В целом по федеральным спискам кандидатов на предстоящих выборах были зарегистрированы 4 тыс 600 человек. В среднем за одно место в Думе боролись 10 кандидатов.
Новое избирательное законодательство повысило проходной барьер с 5 проц. до 7 проц. и наложило вето на формирование избирательных блоков. Отменены графа "против всех" и порог явки на выборах.

В настоящее время правом избирательного голоса обладают более 108 млн человек. В списки избирателей включены и граждане РФ, находящиеся за рубежом, - на консульском учете состоят более 1 млн 683 тыс россиян.

На выборах работали около 96 тыс избирательных участков для голосования, из них около 360 - за рубежом в 141 государстве. Кроме того, 3 тыс 268 участков образовано в местах временного пребывания, 35 участков откроются для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах России. Также на предстоящих выборах была возобновлена практика голосования на вокзалах и в аэропортах. С этой целью были открыты 50 избирательных участков в аэропортах, на вокзалах и на крупных узловых станциях, где поезда стоят более 15 минут. Все пассажиры, которые имели открепительные удостоверения, смогли проголосовать на этих участках.
Организацией и проведением голосования занимались в общей сложности около 3 млн человек, примерно 1,5-2 млн из них составили наблюдатели от 11 политических партий, участвовавших в выборах. В голосовании на прошедших парламентских выборах приняли участие 69 млн 537 тыс. человек -- 63,78% от общего числа избирателей. В новую Думу избрались 387 мужчин и 63 женщины. 11 депутатов Госдумы -- моложе тридцати лет, 67 человек -- старше шестидесяти.

"После обработки 100% протоколов избирательных комиссий на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 64,3% голосов, КПРФ 11,57%, ЛДПР 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74% голосов. Остальные 7 партий, участвовавших в выборах, не преодолели 7-процентный барьер".

В результате в Государственной Думе пятого созыва «Единая Россия» получила 315 мандатов, КПРФ – 57, ЛДПР- 40, а "Справедливая Россия" - 38.

Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 марта 2008 года о результатах выборов Президента Российской Федерации: в голосовании приняли участие 74 746 649 избирателей; зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич получил 52 530 712 голосов избирателей, что составляет 70,28 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Другие кандидаты в Президенты получили следующее количество голосов:


Богданов Андрей Владимирович 968344 - 1.30% ; Жириновский Владимир Вольфович 6988510 - 9.35% ; Зюганов Геннадий Андреевич 13243550 - 17.72%.

Таким образом, в стране в полном соответствии с Конституцией РФ и избирательным законодательством произошло существенное обновление как представительной, так и исполнительной власти, а также смена главы государства.




скачать файл


Смотрите также: