misle.ru страница 1
скачать файл
ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ

В НАЧАЛЕ XX в. (НА МАТЕРИАЛАХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ)
Д.А. Белюков,

кандидат исторических наук, доцент,

декан социально-гуманитарного факультета

Великолукской государственной академии

физической культуры и спорта
Введение. Цель исследования – проанализировать влияние органов местного самоуправления на развитие физического воспитания в России в начале XX в.. В таком аспекте данная тема практически не рассматривалась в отечественной историографии.

Методы исследования. Ведущим методом является источниковедческий анализ, основанный на изучении неопубликованных документов из фондов Государственного архива Псковской области.

Результаты. В начале XX века активно дискуссировался вопрос о необходимости введения физических упражнений во всех учебных заведениях Российской империи, в том числе в уездных и земских школах. Так как их содержание обеспе­чивалось местным бюджетом, то решение данного вопроса зависело от организационных и финансовых возможностей органов местного самоуправления.

Передовые общественные деятели своего времени хорошо понимали важность физического развития детей. Среди них депутат Великолукского уездного собрания Александр Николаевич Брянчанинов. 8 октября 1903 г. А.Н. Брянчанинов представил Великолукскому уездному земскому собранию предложения о программе народных школ и общей постановке начального обучения. Программа школы, в представлении депутата Великолукского земского собрания, «должна была развить путем ручных работ, гимнастики и игр на воздухе физическую ловкость и приспособляемость организма». В области физического развития предлагалось составить школьную программу народных школ раздельно для мальчиков и девочек, и так, чтобы такие занятия были ежедневно. Кроме того, в сферу физического воспитания включались совместные игры на свежем воздухе во время перемен, а в старшем возрасте еще народные танцы и хоровое пение.

Чрезвычайное Великолукское уезд­ное земское собрание на заседании 3 декабря 1909 года, «придавая громад­ное значение физическому развитию учащейся молодежи», выслушало доклад о желательности вве­дения в земских школах обучения во­енному строю и гимнастике. Одновременно с док­ладом великолукское земство направляет в ад­рес Псковского губерна­тора смету расходов на организацию и проведение занятий по физическому воспитанию учащихся и док­ладную записку в адрес попечителя Санкт-Петербургского учебного округа о возбуждении ходатайства перед правительством об отпуске необходимых средств и открытии института для подготовки учителей физического воспитания.

На инициативу великолукского земства от попечителя учебного округа был получен ответ: «... имею честь уведомить..., что вопрос о подготовке учителей гимнастики для учебных заведений рассматривается в Министерстве народного просве­щения и будет решен в самое непродолжительное время». Кроме того, сообщалось, что Министерство народного просвещения уже наметило мероприятия для обеспечения средних учебных заведений надлежаще подготовленными учителями гимнастики и в ближайшем будущем предполагает внести свой законопроект в Государственную Думу.

Активность Великолукской уездной земской управы по развитию физического воспитания подтверждается и другими фактами. Псковское губернское земское собрание на заседании 12 декабря 1911 г. постановило: воздержаться в ассигновании на указанный предмет, т.к. со стороны губернского земства на учебные заведения города Великие Луки отпускается 7 867 рублей, т.е. такой размер пособия, какой не получает ни один из уездов Псковской губернии.

Из отчета Великолукской уездной земской управы о движении денежных сумм за 1911 год следует, что на наем учителя гимнастики для средних учебных заведений в городе Великие Луки было выделено 300 рублей. А на обучение военному строю и гимнастики в земских школах – 1 500 рублей.

На 1912-1913 учебный год земство ассигновало 1 000 рублей на обучение военному строю и гимнастике в земских школах, 60 рублей – на наем учителя гимнастики для городских училищ. Кроме того, 400 рублей выделялось на наем учителя гимнастики для реального училища, женской гимназии, женской учительской семинарии и др.

Примечателен и такой факт. В октябре 1911 г. при Великолукской уездной земской управе была открыта библиотека. В ней имелось 11 разделов по различным отраслям знаний. Раздел № 3 посвящался проблемам медицины, гигиены и физического развития.



Выводы и обсуждение. Приведенные примеры, на наш взгляд, свидетельствуют об усилении внимания местных органов власти к проблемам физического развития детей и юношества. Однако, в силу незначительных финансовых возможностей земских органов, многие их предложения и начинания оставались нереализованными.

Источники.

  1. Отчет Великолукской уездной земской управы о движении денежных сумм за 1911 год. Великие Луки, типография П.Т. Державина, 1912.

  2. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Фонд 79. Псковское губернское по земским и городским делам присутствие.

  3. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Фонд 426. Великолукская уездная земская управа Псковской губернии.
скачать файл



Смотрите также: