misle.ru страница 1
скачать файл
Из истории музейного дела в России.

Фредерик Рюйш - представитель медицинской школы университета Лейдена в Нидерландах.

При жизни анатома его «Кабинет», где в маленьких гробиках выставлялись бальзамированные тела детей в кружевных платьицах, украшенных бусами, цветами и маленькими свечками, был открыт для посещения два раза в неделю. В книге записи посетителей на тринадцатой странице можно увидеть автограф Петра I, приехавшего в Амстердам в 1697 году. Царь, по рассказу голландского современника, был поражен искусством Рюйша: «Остановившись у трупика ребенка, сохранившегося так хорошо, что, казалось, ребенок еще жив и на лице его как бы играет еще улыбка, Петр не мог удержаться, чтобы не поцеловать малютку».


Современники воспринимали препараты Рюйша как восьмое чудо света. Его коллекции демонстрировали популярную в то время идею суетности и быстротечности жизни. Рюйш считал, что «смерть - это милость, дарованная всемогущим Творцом».



Петр I в числе прочих своих талантов был практикующим врачом и патологоанатомом. Несколько раз приходил царь в «Кабинет» Рюйша, стремясь заполучить коллекцию Рюйша. В конце концов, царь заплатил за нее огромную по тем временам сумму - 30 тысяч гульденов (стоимость трех стопушечных линейных кораблей). Но секрет бальзамирования трупов мастер так и унес с собой в могилу.

Наследие Рюйша было благополучно доставлено в Петербург и положило начало петровской Кунсткамере - прародительнице Российской академии наук и всех музеев России.
скачать файл



Смотрите также: