misle.ru страница 1
скачать файл
№ 20 (382) от 22 - 28 мая 2009

  



Кто возьмет под опеку Казанский зоопарк?


// Это интересно

Позвонить в Казанский зоопарк подтолкнула информация о том, что администрация самого большого в Америке городского зоопарка, расположенного в нью-йоркском Бронксе, решила «сократить» численность оленей, летучих мышей, дикобразов, лис и многих других животных. Сразу же возникла мысль: а как же тогда в нашем, который год проблемном, зоопарке? Не происходит ли то же самое?

Директор Казанского зоопарка Альберт Мударисов сразу же отмел сомнения: «Нет, такого у нас пока нет». Заместитель директора Гузель Горбанева также была категорична: «Я думаю, мы до этого не дойдем. Да и бюджетное финансирование никто не отменял». Ответы, конечно, успокоили, но и породили массу, если не сомнений, то уж точно вопросов. И главный из них - как удается выживать в таких непростых даже для людей условиях?

ПУТИ И ПЕРЕПУТЬЯ

Казанский зоопарк своего рода бельмо на глазу для различного рода начальников и потенциальных землевладельцев. Находится он в центре города, место хорошее для различного рода комплексов. И планов, как реконструкции, так и переселения, было множество. Реконструкция зоопарка вошла в программу празднования тысячелетия. Согласно проекту, он значительно расширялся до 45 гектаров и превращался в некий «лэнд». Были и идеи переноса зоопарка в лесопарковую зону. Среди таковых рассматривалось озеро Глубокое.

Один из последних проектов реконструкции зооботсада был представлен в ноябре 2007 года. Он был разработан группой ведущих архитекторов Англии. По этому проекту реконструкция должна была проходить в три этапа. Первый - перенос зооботсада на противоположный берег озера Кабан. Второй - строительство семейного развлекательного комплекса в форме стрекозы. И третий - строительство саванна-парка на берегу озера Средний Кабан. Этот проект был рассчитан на то, чтобы привлечь инвесторов. Но грянул финансовый кризис, и инвесторы стали уходить из России. Жаль, наверное, однако надо напомнить, что этот проект ориентирован был, прежде всего, на строительство комплекса, зоопарку же уделялась малая толика всей этой стрекозы, причем на тех же семи гектарах. При этом уникальные растения, расположенные на нынешней территории зоопарка, подлежали уничтожению и были бы безвозвратно утеряны. Перенести уникальные растения практически невозможно.

Все это было. Сегодня же главным вопросом у Казанского зооботсада остается все тот же – выживание, который он не в состоянии решить своими силами. Нужна реальная помощь. Государства и спонсоров.



КАК СНИСКАТЬ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ?

Во всем мире зоопарки существуют за счет бюджета и спонсоров, причем вторая составляющая всегда значительно больше. Так с самого начала было и с Казанским зоопарком. На время его создания в 1806 году бюджет в тысячу рублей был не так уж и мал, однако содержание и развитие зоопарка не обходилось без помощи горожан и, прежде всего, финансовых вливаний новоявленных спонсоров. Изначально ботанический сад, прародитель зоопарка, созданный по инициативе Фукса в помощь студентам медицинского факультета, стал гордостью Казани и губернии. Это чувство подогревалось отсутствием на тысячу верст подобных заведений, всячески лелеялось на протяжении многих лет государством и сохранялось в душах казанцев.

Нельзя сказать, что с годами отношение жителей к своему зоопарку изменилось в худшую сторону. Нет, но ржавая заноза боли за животных, которые без нас просто не смогут существовать, накрепко засела в сердцах тех, для кого Казанский зоопарк был и остается неким живительным источником, единственно возможным местом общения с животными. Вместе с тем отдельно взятые, но делающие погоду, чиновники, в разные годы выражали свое отношение к зоопарку, как к некой помехе бюджету и предлагали: «Зарабатывайте сами».

Вопреки их заявлениям зоопарк в полном объеме сделать этого не может. Продажей входных билетов и выездным зоопарком много не заработаешь. Были, правда, предложения повысить входную плату, скажем, до 800 рублей, но это скорее отпугнет посетителей. Если учесть, что сюда привыкли ходить семьями, то суммированный вход не каждой семье окажется по карману. А хочется еще пирожных-мороженых, качелей-каруселей и прочих платных удовольствий для своих любимых чад. Так что администрация зоопарка этот вариант даже не рассматривала.

Да, бюджетное финансирование никто не отменял, хоть и не стопроцентное, но оно есть. Что это значит? В прошлом году зоопарк пополнился 21 видом животных и 6 видами рыб. Но на приобретение животных из бюджета денег давно уже не выделялось, последние приобретения - либо забота спонсоров, либо просто подарки. Сегодня обитателями зооботсада являются 2152 экземпляра животных 130 видов. А 14 миллионов рублей в год, которые необходимы только на корма, зоопарк, конечно, не получает. В ботанической коллекции около 5 тысяч экземпляров растений 136 семейств, 916 видов. И это требует внушительных расходов. Поэтому и приходится обращаться к спонсорской поддержке.

ВОЗЬМИ ОПЕКУ НАД ЖИВОТНЫМИ

С 2000 года в зоопарке работает программа «Возьми опеку над животным». Это новшество только для нас, во всем мире такие программы давно и успешно работают.

В письме, адресованном предполагаемому спонсору, администрация зоопарка предлагает список животных на выбор, обозначает сумму, необходимую на содержание каждого из них. Сюда, надо сказать, входит только рацион питания животных. Руководство организаций рассматривает свои возможности, а дольше ситуация может пойти по разным сценариям: отказ, разовая помощь, заключение договора. В случае стопроцентно положительного решения, то есть заключения договора о пожертвовании, зооботсад разместит информационную табличку о жертвователе и о том, что он опекает выбранное животное. Организации-опекуны имеют возможность разместить на территории зоопарка рекламные плакаты, штендеры и баннеры, а для их коллективов зоопарк устраивает праздничные выезды.

Сегодня у зоопарка есть постоянные спонсоры, как, например, «Ак Барс банк», шефствующий над барсами, что естественно для фирмы с таким названием, или компания «Сэнк», которая взяла под свое покровительство бегемота Захарию, или ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», взявший под опеку зебру.

- Как правило, люди, которые начинают нам помогать, нас не бросают, - говорит Гузель Масхутовна. И рассказала о ситуации, которая сложилась с московским банком «Зенит».

Узнав о том, что Казанский зоопарк потерял тигрицу, они выразили желание приобрести для казанцев зверя. Приобрели. Теперь они перечисляют деньги на содержание тигрицы Ромашки, построили бассейн для тигров, перечислили деньги на строительство конюшни, которая была жизненно необходима. Но самое трогательное, что москвичи приезжают в Казань семьями проведать свою подопечную, а вечером того же дня уезжают. К слову сказать, восторгаются нашим зоопарком. Наш, в отличие от московского, где все в камне, весь в зелени.

Есть молодежная организация «Гармония-выбор». Они приходят в зоопарк с вопросом «чем надо помочь?» и помогают. Отремонтировали уличные вольеры, что не было заложено в бюджет, собираются отремонтировать учебный класс.

Не отказываются в зооботсаде и от разовой помощи, которая кроме денег, может быть в виде сухарей, хлеба, самых различных продуктов. Зверосовхоз «Матюшинский», выращивающий норок, поставлял, например, мясо для хищных птиц. Сельхозпредприятия помогают сеном и соломой. Экологическая милиция - изъятой рыбой, оптовые базы продукцией, срок хранения которых скоро истекает. Кто-то ремонтирует или строит вольеры для животных.

Есть и частные лица, оказывающие помощь зоопарку. Надо заметить, что финансовую помощь в бухгалтерии зоопарка примут и наличными и перечислением. И сколько бы вы ни пожертвовали, ваше имя обязательно внесут в почетный список тех, кто оказывает помощь зоопарку.

Администрация зоопарка благодарна всем, кто хоть как-то помогает животным, и все-таки выжить без весомой поддержки спонсоров и опекунов невозможно. На сегодня таковых осталось около десяти. Остальные ушли - кризис. Кризисы, надо заметить, приходят и уходят, а вот животные... Помните тех, американских? Так вот, после окончания кризиса «уволенные» зверушки в Бронкс не вернутся. Наши пока на месте.



ПРАЗДНИК СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ

Принятая программа, конечно, дает возможность быть не жалким просителем, а партнером, но, как ни назови, искать в нынешних условиях их все тяжелей. Но ищут. У московских и санкт-петербургских зоопарков есть опыт работы с магазинами «Метро». Товары, у которых подходит срок реализации, они отдают в зоопарки. Казанцы также решили последовать их примеру, но пока это в стадии рассмотрения.

Работают и по другим направлениям. Так компания Universal Pictures сняла полнометражный мульт-фильм о бегемотике. В рекламной кампании мультфильма предложено участвовать всем зоопаркам мира, где проживают бегемоты. На территории таких отобранных парков будут вывешены баннеры с рекламой мультика о бегемотике. Уже готовится площадка и в нашем.

В Казанском зооботсаде делают все, чтобы сохранить не только животных, но и лицо, изыскивая возможности привлечения посетителей. Сегодня детям уже недостаточно просто ходить по зоопарку, им нужны дополнительные увеселения, и зооботсад придумывает всевозможные праздники на территории с клоунами, призами. Это и дни рождения животных, и экологические праздники, всевозможные программы, которых в летний период множество. В планах зоопарка также выезды с животными в районы, для чего необходим транспорт, а это также невозможно без поддержки.

7 июня состоится открытие детского контактного зоопарка «Лукоморье». Поскольку это сказочный городок, весь день на территории будет проходить сказка. Театрализованное представление, сладкие призы, сувениры, которые будут напоминать об этом празднике. Своими силами тут тоже не справиться, и в желании сделать детям настоящий праздник сотрудники зоопарка продолжают обивать пороги. Ведь кто-то может предоставить печенье, кто-то мороженое. Мир не без добрых людей.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С момента организации ботанического сада в Казани прошло более 200 лет. Все также в гордом одиночестве остается наш зоопарк на огромном географическом пространстве. К слову сказать, в Чехии, по территории меньше Татарстана, 16 зоопарков. Лет десять назад был организован зоопарк в Челябинске, совсем недавно - в Ижевске. Кроме обычных в таких проектах целях, была и еще одна, амбициозная, «а у нас есть!». У нас есть давно, и сколько бы воды не утекло с тех пор, в сознании многих наш зоопарк был и остается национальным достоянием. Надо, чтобы остался.



Кстати

МАЛЫШУ ТРЕБУЕТСЯ ИМЯ

В день нашего посещения Казанского зоопарка из родильного отделения в специальный уличный вольер был переведен верблюженок, родившийся 26 апреля. Администрация зоопарка планирует 24 мая отпраздновать «Именины верблюжонка», где будет представлена специальная игровая развлекательная программа на площадке копытного ряда. Гвоздем программы станет конкурс на «Лучшее имя для малыша-верблюжонка». Сбор предложений горожан и гостей начнется в 12-00. Победителя ждет фото на память, приз, и его имя будет внесено в историю Казанского зооботсада.

Согласно правилам имя малыша должно начинаться с той же буквы, как и имя папы, а в середине должна быть первая буква имени мамы. Папу верблюжонка зовут Чингиз, а маму - Люся.

После показа по телевидению сюжета о новорожденном верблюжонке в администрацию обратился завод КМПО с пожеланием стать опекуном белого принца пустыни (белый верблюд является редкостью, и на Востоке его называют королевским верблюдом). Но другим потенциальным опекунам не стоит огорчаться, ведь в большом верблюжьем семействе есть мама Люся, папа Чингиз и подружка-подросток – невеста Чингиза – белая верблюдица Саре.



ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»
скачать файл



Смотрите также: