misle.ru страница 1
скачать файл
полноЕ затуханиЕ волны газовой детонации в пылевой завесе
Васильев А.А.1, Пинаев А.В.1, Троцюк А.В. 1, Фомин П.А.1, Трубицын А.А.2
1Проспект акад. Лаврентьева 15, Институт гидродинамики СО РАН, 630090, Новосибирск

2Ул.Институтская, 3, ОАО «НЦ ВостНИИ», 650002, Кемерово

avpin@ngs.ru


Одним из способов ослабления ударных и детонационных волн (УВ и ДВ) при взрывах в шахтах является использование завесы из частиц инертной пыли, поглощающих тепло и кинетическую энергию продуктов реакции.

В теоретической части работы выполнены расчеты параметров ДВ в различных гетерогенных системах из горючего газа и химически инертных микрочастиц (при различных массовых долях конденсированной фазы). Расчеты проведены для водородо-, метано- и циклогексано-воздушных смесей, в качестве материала частиц рассмотрены W, WC, Al2O3 и SiO2. Выбирая спиновую ДВ как предел самоподдерживающегося режима существования детонации, сделаны оценки минимальной суммарной массы и пространственной протяженности облака частиц, при которых размер детонационной ячейки и диаметр канала связаны условием существования спиновой ДВ. Например, для каналов диаметром 1, 2.5 и 5 м минимальная масса облака микрочастиц SiO2, способных ослабить многофронтовую волну до спиновой в стехиометрической метано-воздушной смеси, равна 3.5, 72 и 650 кг соответственно. Для расчета минимальной массы облака микрочастиц, необходимой для более глубокого подавления не только ДВ, но и волны горения, использован другой критерий: ослабление волны до такой степени, что температуры смеси за передним ударным фронтом снижается до температуры воспламенения газа. Такой критерий увеличивает массу облака по сравнению с первой оценкой: например, для канала диаметром 1 м масса облака возрастает в 2.4 раза.

Проанализировано влияние конденсированной фазы и установлено, что наиболее эффективными для подавления волны являются частицы, обладающие большой теплоемкостью. Получены данные о влиянии соотношения между горючим и окислителем на эффективность подавления детонации частицами, а также влияние на пределы детонации массовой доли инертных частиц в смеси.

Разработана приближенная двухстадийная модель кинетики детонационного горения метана. Простота и высокая точность модели позволяют использовать ее в многомерных численных расчетах детонационных течений метано-воздушных смесей.

Для смеси с реальными теплофизическими и химическими свойствами в расчетах была воспроизведена нерегулярная ячеистая структура со всеми основными ее особенностями:


  • хаотическое несогласованное движение основных поперечных волн;

  • многочисленные вторичные поперечные волны, составляющие иерархию уменьшающихся по размерам возмущений фронта ДВ;

  • области несгоревшей смеси на значительном расстоянии за фронтом ДВ;

  • тонкая (ячеистая) структура поперечных волн.

Получено прекрасное совпадение поперечного размера ячейки с известными экспериментальными данными: a0= 33 ± 3 см.

В литературе нет достоверных данных о параметрах пылевой завесы, при которых наблюдается полное затухание не только детонационной волны, но и пламени. С целью исследования возможности полного затухания волн горения и детонации были выполнены эксперименты в вертикальной трубе длиной 7 м, заполненной газовой смесью CH4+2O2+N2, в которой создавалось облако инертных частиц при их диспергировании и падении в поле тяжести. Исследованы 3 фракции песка с размерами частиц d = 250÷600, 120÷250, 90÷120 мкм, инициирование детонации происходило в момент времени, когда столб пыли достигал нижнего торца трубы. Начальное давление смеси варьировалось в диапазоне p0 = 0.01¸0.05 МПа. Определены положение и размеры пылевой завесы – более плотного «ядра», начального и конечного менее плотных участков завесы. В исследованном диапазоне p0 и объёмах песка 10  V  60 см3 среднеобъёмная концентрация пыли 2.2 £ £ 3.5 г/л, концентрация пылевого «ядра» 2.3 £ £ 4.0 г/л изменялась в меньшей степени, чем длина пылевого облака.

В газе без пыли волна выходит на установившийся детонационный режим (2240-2200 м/с) на расстоянии около 2 м от верха трубы. Ослабление ДВ усиливается при использовании более мелкой фракции песка. Наличие пыли способствует изменению механизма воспламенения во фронте детонации, поскольку возникают дополнительные горячие точки за счёт торможения газового потока на частицах. С уменьшением p0 возрастает размер зоны реакции и увеличивается воздействие пылевой завесы на ДВ, при фиксированной концентрации пылевой завесы легче осуществляется гашение детонации. Так при p0 = 0.02 МПа не происходит полного гашения детонации для исследованных значений , ДВ на нижних участках трубы замедляется до D = 1600-1700 м/с. При p0 = 0.015 МПа удаётся больше ослабить и в ряде опытов даже сорвать детонационный процесс. В этих случаях профиль волны из детонационного (с химпиком давления на фронте), превращается в ударный (D  103 м/с), интенсивность свечения заметно падает. Увеличение до верхних исследованных значений приводит к срыву ДВ – волна плавно замедляется до D = 600-700 м/с, свечение за фронтом волны не регистрируется. Наряду с монотонным ослаблением волн в пылевой завесе возможно возникновение обратного процесса при скоростях D  1200-1300 м/с, когда частицы пыли, являющиеся горячими точками, воспламеняют газовую смесь и за прямоугольным фронтом волны возникает вторичная детонация, после чего происходит кратковременное ускорение волны низкоскоростной детонации.

С целью детального исследования финальной стадии затухания выполнены опыты при p0 = 0.01 МПа с увеличенной чувствительностью ФЭУ и каналов осциллографа, на которых регистрируются сигналы с пьезодатчиков и ФЭУ. Волна детонации последовательно затухала с 2160-2190 м/с (верхний участок трубы) до D = 100-300 м/с. Установлено, что после срыва волны детонации на нижнем измерительном участке распространяется волна сжатия, интенсивность свечения в этой волне примерно на порядок меньше, чем в волне затухающей детонации. После отражения слабой волны сжатия от торца, вторичного воспламенения несгоревших продуктов не происходит, свечение полностью отсутствует.



В результате исследований установлено, что для гашения детонации исследуемой газовой смеси при начальных давлениях 0.01-0.015 МПа с помощью облака инертных частиц песка диаметром 90÷120 мкм необходимо обеспечить среднеобъёмную концентрацию пыли ≈ 2.5 г/л на длине около 6 м.
скачать файл



Смотрите также: