misle.ru страница 1
скачать файл
Имперская экономика — система экономических отношений как внутри имперской иерархии, так и империи с другими международными субъектами.

Традиционной схемой имперской экономики считается экономическая эксплуатация метрополией колоний. Поначалу, в ранних империях она осуществлялась путем прямой эксплуатации: обложения данью, угона в плен рабочей силы из местного населения, прямого насильственного захвата территорий и ресурсов. Как правило, из колоний изымалась либо массовая рабочая сила (для рабского труда) или специализированная рабочая сила (женщины для деторождения, мальчики для воспитания янычарами в Османской империи и т.д.), или квалифицированные специалисты (напр., ремесленники).

Особое развитие получила работорговля. Первая партия рабов из Гвинеи прибыли в 1510 г. на золотые рудники Эспаньолы (колонии Испании в Южной Америке). В 1620 г. африканских рабов ввезли в североафриканские колонии. По разным данным, за ХVII-ХIХ в. из Африки в американские колонии и европейские страны было вывезено более 14 миллионов рабов, причем это число выживших. В пути погибло по меньшей мере в два-три раза больше. Отказ от работорговли поэтапно происходил в разных странах (во Франции — в 1794-1848, Британии — 1807-1824, в Северной Америке — 1865), он происходил по идеологическим, а не экономическим мотивам.

В пользу метрополии передавались лучшие территории (в феодальную эпоху на них основывались имения, фазенды , наиболее доходные производства, добыча полезных ископаемых (напр., вывоз драгоценных металлов из Нового Света: за 200 лет из Америки было вывезено 2600 т золота и 10 000 т серебра).

По мере развития империй механизм и структура имперской экономики менялись. Происходил отказ от прямых форм эксплуатации. Формировались экономические механизмы выкачивания из колоний материальных ресурсов и богатств. Прежде всего, это компании и предприятия, занимавшиеся целенаправленным извлечением прибыли из колоний. В 1551-1917 гг. существовала Московская торговая компания, 1600-1874 гг. — Английская Ост-Индская компания, 1660-1752 гг. — британская Королевская Африканская торговая компания. С помощью только Ост-Индской компании первые 15 лет после присоединения Индии колонизаторы вывезли из нее материальных богатств ценностей на один миллиард фунтов стерлингов. В 1602-1798 гг. функционировала Голландская Ост-Индская компания, 1621-1791 гг. — Голландская Вест-Индская компания, 1616-1729 гг. — Датская Ост-Индская компания, 1725-1754 гг. — Датская Вест-Индская и Гвинейская компания, 1664-1769 гг. — Французская Ост-Индская компания, 1627-1663 — Компания ста акционеров Новой Франции.

Это были торговые компании, которые занимались закупкой по сниженным ценам и вывозом колониальных товаров, рабов, устраивавшие в колонии выгодные предприятия, заключали колониальные договоры с местными властями. Теперь основная прибыль метрополий шла не от прямой эксплуатации, а от торговых операций, вывоза ресурсов, их скупки за бесценок. Формируется регулярный товаропоток — трансатлантический товарообмен между Европой, Африкой и Америкой, так называемый «треугольник», приносивший баснословные прибыли в ХVIII-ХIХ вв.

В дальнейшем имперская экономика развивалась в направлении переноса в колонии производства — сперва добывающего. Например, в 1889 г. создана Британская Южно-Африканская компания, владевшая монопольным правом добычи полезных ископаемых на юге Африки. В 1909 г. была образована «Англо-Иранская компания» для добычи нефти для британского военного флота.

Перенос производства в колонии вызвал уже не только выкачивание из них средств и сырьевых ресурсов, но и приток инвестиций, без которых нельзя было бы построить местное производство. Например, перед началом II мировой войны в колонии в Юго-Восточной Азии Англия вложила около 1 миллиарда 500 млн. долл., Франция— 1 миллиарда 100 млн., Голландия — 950 млн., США — 650 млн. долл. Отдача не замедлила ждать: накануне II мировой в колониях Юго-Восточной Азии было сосредоточено 90% мировой продукции натурального каучука, 70% — олова, 20% — свинца, 17% — цинка, 20% — вольфрама, 4% — нефти, 75% — риса.

Вслед за добывающим в колониях начинают строить заводы по переработке ресурсов и предприятия, производящие техническую продукцию. Например, компания «Дженерал моторс» в 1940 г. открыла на острове Ява завод по сборке автомобилей, выпустивший в этом году 5 500 грузовых автомашин. Благодаря британским инвестициям в экономику Аргентины с 1887 по 1895 г. в Буэнос-Айресе количество промышленных предприятий увеличилось в два раза.

Вмешательство метрополий в экономическое строительство в колониях, инвестиции в них формировали определенную экономическую политику, развитие одних отраслей экономики и торможение других.. Например, с 1888 по 1918 г. французские инвестиции в Юго-Восточную Азию составляли: в промышленность — 249 млн. франков, в транспорт—128 млн., торговлю — 75 млн., аграрный сектор — 40 млн. Особую область дохода метрополий начали составлять операции финансового капитала в колониях. Например, Так, например, французский Индо-Китайский банк с 1934 по 1944 г. извлек из финансовых операций в Юго-Восточной Азии 550 млн. франков прибыли.

Таким образом, имперская экономика выступает фактором формирования международного рынка труда, капиталов и товаров. Тем самым на определенном этапе имперская экономика выступает мощным стимулом развития мировой экономики. Она формирует взамен национальных общий рынок. Безусловно, на этом рынке доминировали компании метрополий, но экономики колоний в него также втягивались, повышали свой уровень развития, интегрировались в более развитые экономические системы, что впоследствии, после обретения независимости, позитивно сказалось на их национальном развитии. Во многих бывших колониях была построена своя промышленность, создана банковско-финансовая система, торговая инфраструктура, подготовлены национальные экономические кадры.

Однако, конечно, еще более благотворной была имперская экономика для метрополий. Помимо источника сырья, они были очень емким рынком сбыта (для некоторых метрополий туда уходило до 40 % продукции, но это скорее исключение — обычно в районе 10-15 %). Поступления из колоний составляли значительную долю бюджета Британии, Франции, Германии. Существуют разные подсчеты, часто спекулятивного характера, столько британцев, немцев и т.д. существовало за счет колоний. Статистика говорит о росте бюджетов метрополий. В 1903 г. имущество Британской империи составляло 108 513 миллиардов долларов, в 1913 г. — 140 110 миллиардов долларов, в 1923 г. — 149 000 миллиардов долларов. Это экономическое богатство выдвигало метрополии на роль экономических лидеров в большом количестве отраслей. Например, та же Англия в третьей четверти ХIХ в. производила более 75 % всех строившихся в мире судов и кораблей, а в начале ХХ в. — более 50 %. Уровень железнодорожного строительства в Англии был настолько высок, что в ней строилось почти 20 % от мировой протяженности железных дорог.

Однако метрополия оказывается в невыгодном положении, когда империя рушится, колонии отпадают от нее и обретают независимость. Помимо прямых экономических потерь, империя иной раз бывает вынуждена нести серьезные экономические затраты при ликвидации последствий своей экономической деятельности в колониях. Например, закон английского парламента в 1833 г. запретил рабство в британских колониях. Но одновременно было принято решение о выплате 20 миллионов фунтов стерлингов компенсации владельцам плантаций, на которых ранее трудились рабы. При распаде СССР в пользу бывших республик были переданы огромные материальные ресурсы, оказавшиеся в их собственности как членов бывшей империи, Советского Союза.

Ключевым и спорным вопросом является проблема, является имперская экономика стимулом или тормозом развития для более слаборазвитых экономик. В постимперских национальных историографиях распространена концепция, что империя выступала тормозом развития, высасывала все ресурсы, сознательно консервировала развитие колоний на стадии аграрно-сырьевого колониального придатка метрополии. Империя выступает препятствием на пути экономической и социальной модернизации. Альтернативной точкой зрения является тезис об «империи-доноре», «патерналистской империи», которая вкладывает средства в экономическое развитие колоний. Только благодаря империи бывшие колонии после обретения независимости получают собственную промышленность, банковскую систему, налаженные экономические инфраструктуры. Особенно остро этот спор разворачивается в историографии на постсоветском пространстве. Например, Литва выдвигает требование компенсации за «советскую оккупацию» в размере 80 миллиардов литов (29,6 млрд долларов). Научных методик подсчета экономического эффекта или ущерба от «имперского владычества» пока не разработано.



Литература: Will H. Colonial Policy and Economic Development in the West Indies, 1895-1903 // Economic History Review. 1971. Vol. 23. P. 129-147; Fieldhouse D. Economics and Empire 1830-1914. Ithaca, 1973; Kesner R. Economic Control and Colonial Development. Crown Colony Financial Management in the Age of Joseph Chamberlain. Oxford, 1982; Fieldhouse D. The Colonial Empires: A Comparative Survey From the Eighteenth Century. London, 1982; Cain P. & Hopkins A. The Political Economy of British Expansion Overseas, 1750-1914 // Economic History Review. 1980. Vol. 33. P. 463-490; Albertini R., Wirz A. European Colonial Rule, 1880-1940: The Impact of the West on India, Southeast Asia, and Africa Role. Oxford, 1982; Baumgart W. Imperialism: The Idea and Reality of British and French Colonial Expansion, 1880-1914. Oxford, 1982; Черкасов П. П. Судьба империи. Очерк колониальной экспансии Франции в XVI-XX вв. М., 1983; Andrews K. Trade, Plunder and Settlement. N. Y., 1984; Reynolds L. Economic Growth in the Third World, 1850-1980. New Haven; London, 1985; Cain P.& Hopkins A. Gentlemanly Capitalism and British Expansion Overseas: I. The Old Colonial System, 1688-1850 // Economic History Review. 1986. Vol. 39. P. 501-525; Owen R. The Middle East in the World Economy. New York, 1987; Hopkins A. Gentlemanly Capitalism and British Expansion Overseas: II. New Imperialism, 1850-1945 // Economic History Review. 1987. Vol. 40. P. 1-26; Ansprenger F. The Dissolution of the Colonial Empires. London, 1989; Cain P. & Hopkins A. British Imperialism: Crisis and Deconstruction. New York, 1993; Idem. British Imperialism: Innovation and Expansion, 1688–1914. New York, 1993; Aldrich R. Greater France: A History of French Overseas Expansion. London, 1996; Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб., 1999. Т. 1, 2; Lieven D. Empire: The Russian Empire and Its Rivals. New Haven; London, 2000; Грегори П. Экономический рост Российской империи (конец ХIХ – начало ХХ в.). Новые подсчеты и оценки. М., 2003; Фурсов К. А. Держава-купец: отношения английской Ост-Индской Компании с английским государством и индийскими патримониями. М., 2006; Matthew J. Contesting the German Empire 1871-1918. Contesting the Past. Oxford, 2007.
скачать файл


Смотрите также: