misle.ru страница 1
скачать файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ


ДЕПАРТАМЕНТ ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ

ПРЕДПРИЯТИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. А.П.КАРПИНСКОГО" (ФГУП "ВСЕГЕИ")



Состояние и перспективы

использования минерально-сырьевой базы

Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга


Схема

расположения Ленинградской области

и г.Санкт-Петербурга

в Северо-Западном федеральном округе

Субъект Федерации – Ленинградская область

Население 1 669,2

Территория 85,3 тыс. кв. км.

Административный центр области – г. Санкт-Петербург - 4 661,2 тыс. чел.
Губернатор Ленинградской области - Валерий Павлович Сердюков

Тел. 274-42-42, 315-86-65, Факс 271-56-27, Сайт: www.lenobl.ru

Адрес: 193311, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 67
Начальник Управления по недропользованию по СЗФО –

Алексей Валентинович Лебедев

Тел. 351-87-47, факс 352-30-13

Отдел геологии и лицензирования по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области –

Валентина Николаевна Клюева

Тел. 351-88-29, факс 352-30-13

Адрес : 199155, г. Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д.24/1

http://sevzapnedra.nw.ru/

Е-mail: mail@sevzapnedra.nw.ru


Ведущие полезные ископаемые:

фосфориты, горючие сланцы, подземные воды



Состояние минерально-сырьевой базы.
Ленинградская область, площадью 85,3 тыс. км.2 имеет население 1669,2 тыс.чел., плотность населения 19,57 чел./км.2, состоит из 18 административных районов. Областной центр - город Санкт-Петербург (площадь 600 км2, население 4 661.2 тыс. чел.) одновременно является самостоятельным субъектом РФ.

Фонд недр Ленинградской области насчитывает около 150 месторождений твердых полезных ископаемых, учтенных ГБЗ и СБЗ, из которых более 95% приходится на общераспространенные. Балансом запасов необщераспространенных полезных ископаемых Ленинградской области учтены месторождения фосфоритов, горючих сланцев, бокситов. Кроме этого, в ГКЗ МПР РФ защищены и поставлены на баланс запасы железо-марганцевых конкреций. Территория области рассматривается как перспективная на поиски нефти и алмазов.



Крупнейшими недропользователями в области являются ОАО «Фосфорит», ОАО «Ленинградсланец», ОАО «Бокситогорский глинозем», ОАО «Волховский алюминиевый завод», ОАО «Пикалевское объединение Глинозем», разрабатывающие месторождения фосфоритов, горючих сланцев, бокситов, кварцевых и формовочных песков, флюсовых известняков, известняков для производства цемента и стройматериалов.

Фосфориты. Балансом запасов фосфатных руд по Ленинградской области учтено одно Кингисеппское месторождение фосфоритов, руды которого относятся к ракушечному промышленному типу. Месторождение разрабатывается ООО "Фосфорит-Портстрой». В 2008 г. ООО "Фосфорит-Портстрой» присоединилось к ООО «Промышленная группа «Фосфорит». Месторождение обеспечено запасами при достигнутой производительности более чем на 80 лет, при плановой - более чем на 30 лет. Запасы фосфатных руд по Кингисеппскому месторождению составляют 225222 тыс.т. руды категории А+В+С1 (14975 тыс.т. Р2О5) и 27749 тыс.т. категории С2 (2084 тыс.т. Р2О5). На долю разрабатываемых запасов P2О5 (кат. А+В+С1) приходится 6,9% от разведанных запасов РФ. В 2003 году объем добычи составил 2432 тыс.т. Уровень запасов, вовлеченных в промышленное освоение – 41,6 %. С 2006 г. работы прекращены Ведутся подготовительные работы по технической ликвидации объектов горно-обогатительной фабрики

Горючие сланцы. Балансом запасов горючих сланцев по Ленинградской области учтено одно Ленинградское месторождение с балансовыми запасами по состоянию на 01.01.2004 г. по кат. А+В+С1 - 1000,7 млн.т., по кат. С2 - 146,6 млн.т. Добыча сланцев производиться "ОАО "Ленинградсланец" только на шахте "Ленинградская (мощность ее 3,7 млн.т). В последнее время шахта «Ленинградская» была закрыта в связи с отказом основного потребителя (Балтийская ЭС, ТЭЦ «Силламяэ», Эстония) от российских поставок горючих сланцев. Шахта им. Кирова ликвидирована в связи с нерентабельностью. В 2003 году объем добычи составил 876 тыс.т. Уровень запасов вовлеченных в промышленное освоение - 19,8 %. Обеспеченность предприятия запасами, с учетом потерь, около 100 лет.

Бокситы. По Тихвинскому бокситоносному району Ленинградской области балансом учитываются 2 месторождения (суммарные запасы кат. A+B+C1 -1379 тыс.т.) – Радынское с балансовыми запасами кат. A+B+C1 - 290 тыс.т. и восстановленное на балансе подготавливаемое к освоению Малогорское месторождение с запасами кат. С1 -1089 тыс.т. До 2 квартала 2001 г. добыча велась на Радынском руднике (ОАО "Бокситогорский глинозем"). В настоящее время ОАО предлагает перевести в забалансовые остаточные запасы бокситов в количестве 288,8 тыс.т. и приступить к ликвидации рудника. С 2004 г. запасы Радынского месторождения числятся в нераспределенном фонде, подготовлены материалы по ликвидации Радынского бокситового рудника. На Малогорском месторождении добычные работы не проводятся. Месторождение находится на консервации. Перспективы открытия новых месторождений бокситов в Ленинградской области и на сопредельных площадях низкие, о чем свидетельствуют отрицательные результаты многочисленных поисковых работ, проводившихся в 80-90-х годах.

Железо-марганцевые конкреции (ЖМК). В период 2000-2002 гг. в акватории Финского залива по результатам морских поисковых и оценочных работ изучены и учтены Государственным балансом запасы влажных ЖМК категории С12 в количестве 4543 тыс.т. Технико-экономические расчеты показали высокую рентабельность их отработки. В 2004 выполнен перевод запасов в категорию А+В+С1 - 2005 тыс.т. и локализация прогнозных ресурсов категории Р2 - 4591 тыс.т. В 2005 г. в акватории Финского залива получен прирост запасов категории С2 влажных ЖМК в количестве 2778 тыс.т.

Сплошные поля ЖМК закартированы на глубинах 30-90 м, в основном, в северо-восточной части Финского залива. Они имеют линейную форму (ширина до 300-500 м, протяженность до 10 км) и приурочены к периферии котловин долгоживущей алевропели­товой седиментации Продуктивность конкреционного слоя в пределах сомкнутых полей составляет 15-20 кг/м2 (до 40-50 кг/м2) Максимальные концентрации MnO2 + MnO в сферических конкрециях достигают 50.7%. Содержания P2O5 колеблется от 1.45% до 7.16%, при средних значениях для сферических ЖМК – 2.7%. Наличие высокопродуктивных полей ЖМК установлено в районе островов Гогланд, Большой Тютерс и др. В целом, в пределах восточной части Финского залива прогнозные ресурсы марганцевых руд составляют около 15-20 млн.т. Месторождения: Кургальское (зап. 2138 тыс. т.), Копорское (Зап. 198 тыс. т.), Вихревое (зап. 518 тыс. т.), Рондо (Зап.1890 тыс. т.). В 2007 г. проводилась опытная добыча всего 50-100 тыс. т. В 2008 г. на месторождениях Вихревое, Копорское, Кургальское геологоразведочные и добычные работы не проводились.



Подземные воды. Водообеспеченность Ленинградской области, в целом, высокая, но неравномерная по площади. В Бокситогорском, Кингисеппском и Тосненском районах существуют очаги загрязнения подземных вод.

К настоящему времени на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области разведано 88 месторождений и участков для хозяйственно-питьевого водоснабжения с общими запасами более 700 тыс. м3/сут. Производительность некоторых водозаборов не превышает 10 – 20 % от разведанных запасов. Суммарная производительность водозаборов на разведанных месторождениях составляет около 135 тыс. м3/сут, то есть около 21 % утвержденных запасов. Исключение составляют водозаборы г.г. Бокситогорск, Пикалево, Ивангород, производительность которых составляет 55 – 75 % от утвержденных запасов. Десять участков, с утвержденными запасами 319 тыс. м3/сут, в настоящее время не эксплуатируются.

В результате проведения поисковых и оценочных работы прирост запасов пресных подземных вод по категории С1 составил 9.6 тыс. м3/сут, по категории В в количестве 2,3 тыс. м3/сутки. Проведена оценка эксплуатационных запасов пресных подземных вод для резервного водоснабжения г. Санкт-Петербург по категории В в количестве 345 м3/сутки.

В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области разведаны 16 месторождений и участков минеральных лечебно-столовых вод Полюстровского и Миргородского типов. Наиболее перспективными для использования в качестве минеральных являются подземные воды гдовского водоносного горизонта, имеющие повсеместное распространение, надежно защищенные с поверхности и не требующие специальной водоподготовки перед использованием.



Нефть. В результате проведенных работ на территории северного и южного Приладожья построена модель глубинного строения Доможировской впадины - наиболее перспективной структуры на поиски углеводородного сырья, составлен комплект геофизических и геологических карт масштаба 1:200 000, обеспечивающий планирование дальнейших поисковых работ на нефть.

Алмазы. В пределах Подпорожской и Лужской площадей выделены локальные участки, по размерам и признакам алмазоносности соответствующие известным кимберлитовым полям Зимнебережного района Архангельской области. Их прогнозные ресурсы по кат. Р3 оцениваются в 130 усл. ед. На Подпорожской площади выявлены 4 перспективные структурно-тектонические аномалии, возможно, связанные с алмазоносными кимберлитовыми трубками. На Лужской площади в 2004 году выявлено 6 аэромагнитных аномалий трубочного типа, по результатам работ 2005 г. в северо-западной части Лужской площади выявлен контрастный ореол минералов-спутников алмазов размером 75х25км, что позволяет прогнозировать близость коренных источников алмазов, отсутствие магнитных аномалий свидетельствует об их немагнитной природе.

Общераспространенные полезные ископаемые. Среди общераспространенных полезных ископаемых наибольшее значение имеют месторождения ПГМ, гранитных облицовочных материалов и щебня, кирпичных глин, стекольных и формовочных песков, известняков флюсовых и для производства цемента.

Строительные материалы из магматических пород пригодны для производства щебня и облицовки. Всего известно 11 месторождений этого вида полезных ископаемых. Одним из крупных месторождений, разрабатываемых на щебень, является Кузнечное-1, сложенное гранитами и гнейсогранитами Каарлахтинской интрузии. На 1997 г. балансовые запасы составляли по кат. А+В+С1 116597 тыс.м3. Месторождение облицовочного камня Возрождение приурочено к периферии Выборгского массива рапакиви. Запасы по кат. А+В+С1 составляют 4319 тыс.м3, С2 – 9657 тыс.м3. В 2007 г.добыто 96 тыс.м3 облицовочного камня кристаллических пород. Основные производители – ЗАО «Гранит-Кузнечное», ЗАО «Каменногорское карьероуправление» и ЗАО «Каменногорский комбинат нерудных ископаемых».

Стекольные пески. Получен прирост запасов стекольных песков на участке Карташевский по категории С1 -1.5 млн.м3. ООО «Промышленная группа «фосфорит» эксплуатирует месторождение стекольных песков Кингисеппское, обеспеченное запасами более чем на 100 лет.

Формовочные пески. Лужский ГОК эксплуатирует месторождения формовочных песков Новинское и Крупели, обеспеченные запасами при проектном уровне добыче на 50-75 лет.

Глиные кирпичные. Эксплуатируются 2 месторождения – Чекаловское и Красноборское.

Разведано несколько месторождений известняков для производства цемента – Второе Малогорское, Сельцо-Бабино, Сланцевское. ООО «ЦЕСЛА» эксплуатирует месторождение известняков Печурки для производства цемента. Обеспеченность его запасами при плановой производительности - 30 лет.

Известняки флюсовые. ОАО «Металлург» эксплуатирует IV участок месторождения Пикалевское флюсовых известняков. Обеспеченность запасами – 6 – 11,5 лет. На 01.01.09 запасы его по кат. А+В+С1 286225 тыс.т. (4,4% к запасам РФ), С2 29203 тыс.т. В 2008 году было добыто 1768 тыс. т. (4,7% к добыче в РФ).

В области известно одно месторождение доломитов для металлургии – Заручьевское, отнесенное к нераспределенному фонду. Запасы его по кат. А+В+С1 составляют 65366 тыс.т., кат. С2 – 45198 тыс.т.



Минеральные краски представлены 2 месторождениями, отнесенными с нераспределенному фонду. Их запасы по кат. В+С1 составляют 82,5 тыс.т.

Перспективы развития МСБ Ленинградской области. Перспективы МСБ области необщераспространенных полезных ископаемых связаны с фосфоритами, горючими сланцами, ЖМК, нефтью и алмазами. Запасы фосфоритов и горючих сланцев обеспечивают их добычу на ближайшие 80-100 лет. Увеличение их добычи зависит только от экономической конъюнктуры. Месторождения бокситов выработаны и перспективы обнаружения новых месторождений отсутствуют. Крайне неопределенны перспективы на обнаружение месторождений УВС. Это связано, в первую очередь, с особенностями геологического строения региона в сравнении с нефтегазоносными провинциями НАО, Республики Коми и Калиниградской области. Отсутствие реальных результатов поисков УВС в смежных регионах (Мезенская и Московская синеклизы, Вологодской область) не противоречат этому заключению. Результаты поисков алмазов также не определенны. Рост МСБ несомненно связан с ЖМК. Необходимо выбрать наиболее перспективное месторождение ЖМК и провести экономическую (ТЭО) и экологическую экспертизу.

Региональные геологические работы.
скачать файл



Смотрите также: