misle.ru страница 1
скачать файл
Викторина «Математика – царица наук»

(Внеурочное мероприятие по математике)

- «Знаешь ли ты историю математики?»

- «Математика в географии и биологии»

- Викторина по информатике «Третий лишний», «Какие странные слова»

- «Замечательная литературно-математическая викторина»

Знаешь ли ты историю математики?

1. Кто из ученых не был математиком?


а) Гаусс;    б) Виет;      в) Колумб;   г) Пифагор;

2. Кто погиб на дуэли в 20 лет?


а) Галуа;   б) Абель;     в) Паскаль;    г) Эйлер;

3. Кто из писателей был автором книжки «Математика»?


а) Лев Толстой;   б) Тарас Шевченко;  в) Иван Франко;  г) Александр Пушкин;

4. Кто из математиков принимал участие в кулачном бою на 58 Олимпиаде в 548 году до н.э.?


а) Фалес;   б) Ньютон;  в) Пифагор;  г) Абель;

5. Кто первым предложил нумерацию кресел в театре по рядам и местам?


а) Пифагор;   б) Ньютон;  в) Эйлер;  г) Декарт;

6. Кто был первой женщиной – математиком?


а) Гортензия Лепот;   б) София Ковалевская;  в) Гепатия Александрийская;  г) София Жермен;

7. Кто из ученых был первым астрономом?


а) Декарт;   б) Пифагор;  в) Эвклид;  г) Фалес;

8. Именем,  какого математика названа теорема, которая помогает решить прямоугольные треугольники?


а) Декарт;   б) Эвклид;  в) Виет;  г) Пифагор;

9. Кто впервые приблизительно вычислил диаметр Земли?


а) Виет;   б) Пифагор;  в) Эратосфен;  г) Эвклид;

10. Кого из великих математиков называют «Королем математики»?


а) Пифагор;   б) Виет;  в) Гаусс;  г) Эвклид;

11. Кого из великих математиков называют «отцом алгебры»?


а) Гаусс;   б) Галуа;  в) Виет;  г) Декарт;

12. В какой стране напечатана первая математическая книга?


а) Германия;   б) Россия;  в) Египет;  г) Франция;

13. Кто из математиков составил таблицу простых чисел?


а) Декарт;   б) Виет;  в) Пифагор;  г) Эратосфен;

14. Кто из первых математиков сказал: «Не тронь моих кругов!»


а) Пифагор;   б) Архимед;  в) Фалес;  г) Ньютон;

15.Кому принадлежат слова: «В геометрии нет царских путей!»?


а) Эвклид;   б) Пифагор;  в) Эйлер;  г) Фалес;

16.Где родилась метрическая система измерения?


а) Германия;   б) Италия;  в) Франция;  г) Россия.

Ответы:

1.В, 2.А, 3.А, 4.В, 5.Г, 6.В, 7.Г, 8.Г, 9.В, 10.В, 11.В, 12.Б, 13.Г, 14.Б, 15.А, 16.В.
Математика в географии и биологии

Знаете ли вы, что такие, на первый взгляд, скучные и труднозапоминаемые математические термины очень часто используются в повседеневной жизни людьми, далекими от математической науки?

1. Что является «нулем» на карте железных дорог России?

2. Где находится «нуль» в вашем городе?

3. В каком европейском городе находится памятник нулю?

4. Названия многих русских городов произошли от числительных: Семипалатинск, Семилуки, Пятигорск. А какой город был назван в честь наибольшего числа?

5. Какой город России назван «в честь» знака математической операции?

6. Назовите «математические» растения.

7. Какая цифра широко известна в мировой политике – да еще с эпитетом «большая»?

8. Какой математический знак напоминает движение губ верблюда, когда он жует жвачку?

9. Что есть у каждого слова, растения и уравнения?

10. Название какого государства скрывается в математическом выражении а3?

11. Какая школьная принадлежность сможет отвезти вас куда угодно?

12. Какие геометрические фигуры дружат с солнцем?

13. Какие геометрические фигуры есть у нас во рту?

14. Какие «математические» созвездия вы знаете?

15. Как называется географическое кольцо?

16. На какой фигуре основана форма любой снежинки?

17. Какую форму имеют соты пчел и ос, ячейки глаз насекомых?

18. Какую страну Европы ее жители называют «наш шестиугольник»?

19. Составление карты какой страны получило название «Великое тригонометрическое исследование»?

20. Какая объемная геометрическая фигура очень больно кусается, иногда со смертельным исходом?

21. Географический конус – это…

22. Вечнозеленый конус – это…

23. Многогранник из Египта – это…

24. Назовите «геометрический» вид тополя.

25. Какая домашняя птица хорошо знает и очень часто называет единицу измерения земельной площади, равную 10 000 м2?

26. Названия каких животные имеют ось симметрии?
Ответы

1. Москва: по железным дорогам России все расстояния считаются от Москвы, кроме Октябрьской железной дороги, где отсчет идет от Санкт-Петербурга.

2. Это главный почтамт города: от него считаются все расстояния на автодорогах.

3. В центре Будапешта, столицы Венгрии. Это точка, от которой отсчитываются расстояния в Венгрии.

4. Тюмень, от тюркского слова «тумен» – 10 000.

5. Минусинск, Красноярский край.

6. Тысячелистник, столетник, золототысячник.

7. «Большая восьмерка» – неформальный клуб президентов восьми государств: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады, России.

8. Знак бесконечности. Чтобы в этом убедиться, сходите в зоопарк.

9. Корень.

10. Куб а – Куба.

11. Транспортир, ведь в нем спрятан транспорт.

12. Лучи

13. Углы, угол рта.

14. Треугольник, Южный треугольник, Циркуль.

15. Атолл – коралловое сооружение, имеющее форму сплошного или разорванного кольца, окружающего мелководную лагуну.

16. При всем разнообразии узоров, форма у всех снежинок одна и та же: любая снежинка – это шестиугольник, или гексагон.

17.Форму правильного шестиугольника.

18. Францию.

19. Индии, она на карте имеет форму треугольника.

20. Конус – хищный морской моллюск с конической яркой раковиной, имеющий ядовитую железу.

21. вулкан.

22. кипарис.

23. пирамида.

24. Пирамидальный тополь.

25. «Га-га-га» – так гогочет гусь.

26. ОСЬминог, лОСЬ.


Викторина по информатике
Третий–лишний.

(Для каждого из выделенных курсивом терминов приведены три определения, одно из которых не соответствует термину. Необходимо указать это определение).



  1. Винт – это…
    a) крепежная деталь;
    b) один из инструментов в графическом редакторе;
    c) жаргонное название жесткого магнитного диска.

  2. Дерево – это…
    a) граф без циклов;
    b) образное представление схемы организации на диске файлов и каталогов (папок);
    c) многолетнее растение с твердым стволом.

  3. Дорожки – это…
    a) специально устроенная дистанция для бега, плавания и т.п.;
    b) участок магнитного диска;
    c) часть экрана компьютера в текстовом редакторе.

  4. Зависание – это…
    a) бесконечное выполнение цикла в программе;
    b) особое состояние компьютера;
    c) остановка вертолета в воздухе над какой-то точкой.

  5. Иголка – это…
    a) элемент матричного принтера;
    b) элемент дисковода гибких дисков;
    c) элемент швейной машины.

  6. Порт – это…
    a) устройство для подключения внешних устройств к компьютеру;
    b) точка в программе для вызова другой программы;
    c) место для стоянки и разгрузки судов.

  7. Путь – это…
    a) направление, маршрут движения;
    b) перечисление всех папок (каталогов), в которые вложен файл;
    c) указание способа перехода от одного оператора программы к другому.

  8. Сервис – это…
    a) работа вспомогательной процедуры в программе;
    b) обслуживание;
    c) пункт стандартного меню Microsoft и Word Microsoft Excel.

  9. Ярлык – это…
    a) отметка в некотором месте программы, с помощью которой можно перейти в это место;
    b) значок на экране, щелкнув мышью на котором можно открыть некоторую программу, документ или папку;
    c) листок с наименованием товара и другими сведениями.

  10. " : " - это…
    a) знак препинания;
    b) знак операции деления в языках программирования;
    c) символ, используемый в обозначении интервала ячеек в электронных таблицах.

  11. F2 – это…
    a) запись числа 242 в 16-ричной системе счисления;
    b) обозначение функциональной клавиши на клавиатуре компьютера;
    c) запись числа 142 в 16-ричной системе счисления.


Какие странные слова…

(Для слов иностранного происхождения вам предложены три определения. Необходимо выбрать определение, которое соответствует рассматриваемому слову).


1. Ассемблер - это:
a. Язык программирования;
b. Системная программа;
c. Элемент программы.
2. Виртуальный - это:
a. Вспомогательный;
b. Доведённый до совершенства;
c. Не имеющий физического воплощения, а созданный на экране монитора компьютера.
3. Гипертекст - это:
a. Текст очень большого размера;
b. Текст, полностью состоящий из прописных букв;
c. Текст, содержащий связи с текстом других документов.
4. Джойстик - это:
a. Подвижная подставка под монитор;
b. Нестандартное устройство для ввода информации в компьютер;
c. Элемент графопостроителя.
5. Кегль - это:
a. Точечный столбик, который надо сбить катящимся шаром (правильное название - кегля);
b. Название символа "~";
c. Размер шрифта.
6. Конъюнкция - это:
a. Логическая операция, обозначаемая символом AND;
b. Логическая операция, обозначаемая символом OR;
c. Соединение двух или нескольких символьных величин в одну.
7. Мультимедиа - это:
a. Устройство, осуществляющее умножение;
b. Аппаратные и программные средства, обеспечивающие объединение на компьютере текста, графики, анимации и звука;
c. Мультипликационный фильм.
8. Пиксель - это - :
a. Звуковой сигнал на компьютере;
b. Минимальный элемент изображения на экране монитора;
c. Единица измерения высоты символов.
9. Провайдер - это:
a. Второе название программы "Проводник" ОС Windows'95.
b. Фирма, предоставляющая услуги по пользованию Интернетом;
c. Фирма, осуществляющая ремонт компьютеров.
10. Сервер - это:
a. Главный компьютер многоранговой локальной сети;
b. Элемент системного блока ПК;
c. Человек, ремонтирующий компьютеры;
11. Слэш - это:
a. Название символа " $ ";
b. Жаргонное название разъёма расширения на материнской плате компьютера;
c. Название символа " / ".
Ответы

Третий - лишний

1 – с

2 – b


3 – b

4 – b


5 – a

6 – a


7 – b

8 – b


9 – b

10 – c


11 – a

Какие странные слова

1 – a

2 – c


3 – c

4 – b


5 – c

6 – a


7 – b

8 – b


9 – b

10 – a


11 – c



Замечательная литературно-математическая викторина


1. Какому русскому поэту принадлежат эти математические строки: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя»?
2. Какой пушкинский герой говорил:
«... Поверил
Я алгеброй гармонию...»
3. Чьи это строки?
«Мы любим всё - и жар холодных чисел,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...»

4. Какой поэт воспел числа?
«Вам поклоняюсь, вас желаю, числа!
Свободные, бесплотные, как тени,
Вы радугой связующей повисли
К раздумиям с вершины вдохновенья!»
5. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них - буква и нота. А каков третий ключ?

6. Кого Джордж Гордон Байрон окрестил «принцессой параллелограммов»?


7. «Я всматриваюсь в вас, о числа...» писал Велимир Хлебников в своём стихотворении. Как оно называется?
8. Ещё в XI веке он рассмотрел все варианты решения кубического уравнения геометрическими методами, хотя призывал других почаще рассматривать красивых женщин да бокал с вином. О ком идёт речь?
9. Какие книги написал профессор математики, логик Чарльз Лютвидж Доджсон, он же Льюис Кэррол? 
10. Что изобрёл Льюис Кэрролл как математик?

11. Какая русская мера длины дала название двум сборникам стихов Марины Цветаевой?
12. Вот строка из произведения французского писателя Альфонса Доде: «Четыре тысячи босых и размахивающих руками арабов бежало за верблюдом, как дураки, сверкая шестьюстами тысяч зубов». А теперь подсчитайте, сколько же зубов у каждого из описанных писателем арабов?
13. Сколько жителей было в деревушке Флорида штата Миссури, в которой родился будущий писатель Марк Твен, если в автобиографии писатель говорит: «Я увеличил население ровно на один процент. Не каждый исторический деятель может похвастаться, что сделал больше для родного города»?
14. В повести И.С. Тургенева «Муму» сказано, что Герасим был «двенадцать вершков роста». Один вершок примерно равен 4,4 см. Получается, что рост Герасима был около 53 см, что противоречит описанию могучей фигуры героя в повести. Разве у Тургенева было плохо с математикой?
15. Какое число получило имя Шахерезады и каковы его замечательные свойства?
16. Верно ли, что А.С. Пушкин родился в MDCCXCIX, а умер в MDCCCXXXVII году?
17. Какой прозаический жанр является средним арифметическим рассказа и романа?
18. Как, запомнив год рождения Л.Н. Толстого (1828), легко запомнить день и месяц его рождения?

19. Рекордсменом среди писателей с результатом 27000 является Л.Н. Толстой, а на втором месте - А.С. Пушкин с результатом 24000. По какой номинации?
20. По подсчётам учёных, герои произведений Шекспира произносят это слово 2259 раз. Что это за слово?
21. «Математический» детский фольклор - это ... Что?
22. Какая «литературная величина» произведения бывает и положительной, и отрицательной?
23. Какую линию можно найти в литературном произведении?
24. Что любят делать «делимым» у неубитого медведя, согласно русской пословице?
25. Какой математический закон, известный всем с младших классов,  стал популярной пословицей?
26. Кто выше: сказочный россиянин-коротышка Мужичок-с-ноготок или Дюймовочка?
27. Назовите суммарный вес Дениски Кораблёва и его друга Мишки, персонажей рассказов Виктора Драгунского.
28. Сколько человек скрывалось под псевдонимом Козьмы Пруткова?

Ответы

1. (А.С. Пушкину.)


2. (Сальери в произведении «Моцарт и Сальери».)
3. (А. Блок «Скифы».)
4. (В. Брюсов «Числа».)
5. (Цифра.)
6. (Свою жену, родившую ему дочь Августу-Аду Лавлейс, унаследовавшую от матери  свои математические способности и ставшую первым в мире программистом. Правда, родители разошлись, когда дочери не было  и года, так что со своим знаменитым отцом Ада и не была знакома.)

7. («Числа».)


8. (Об Омаре Хайяме, который занимался астрономией, физикой, математикой.)
9.  («Алиса в стране Чудес», «В Зазеркалье».)
10. (Способы проверки делимости чисел на 17 и 19. Приём запоминания ряда цифр бесконечной дроби 3,14..., благодаря которому он мог записать число p до 71 знака после запятой. Предвосхитил некоторые идеи математической логики.)
11. (Верста. Сборники «Вёрсты I», «Вёрсты II», 1921-1922 гг.)
12. (Нетрудно подсчитать, что на каждого араба приходится по 150 зубов. Интересно, какая же  оценка была у А. Доде по математике?)
13. (100 человек.)
14. (Нет. Просто во времена Тургенева указывалось, на сколько вершков человеческий рост превышает 2 аршина. Один аршин равен 71 см, поэтому настоящий рост Герасима 195 см.)
15. (1001 - число Шахерезады, оно виднеется в заглавии бессмертных сказок «Тысяча и одна ночь». С точки зрения математики число 1001 обладает целым рядом интереснейших свойств:
а) Это самое малое натуральное четырёхзначное число, которое можно представить в виде суммы кубов двух натуральных чисел: 1001 = 103+13;
б) Число 1001 состоит из 77 злополучных чёртовых дюжин (1001 = 77х13), из 91 одиннадцаток или из 143 семёрок (вспомним, что число 7 считалось магическим числом);
в) На свойствах числа 1001 базируется метод определения делимости числа на 7, на 11 и на 13.)
16. (Да, годы его жизни в арабской записи -  1799-1837.)
17. (Повесть.
18. (Число года в столетии - 28 - совпадает с днём рождения, а число столетия - 8 - совпадает с номером месяца рождения. Отсюда полная дата рождения писателя - 28 августа 1828 года. Вот как вам может помочь математическая наблюдательность.)
19. (По запасу используемых слов.)
20. («Любовь».)
21. (Считалки, считалочки.)
22.(Герой, персонаж литературного произведения.)
23. (Сюжетную линию.)
24. (Шкуру. Делить шкуру неубитого медведя.)
25. (От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Это переместительный, или коммутативный закон, свойство сложения и умножения, выражаемое формулами a + b = b + a, ab = ba.)
26. (Дюймовочка, ведь рост Дюймовочки 2,54 см, что больше размера ноготка.)
27. (24,5 + 25,5 = 50 кг, рассказ «Ровно 25 кило.)
28. (Четыре: А.К. Толстой и три брата Жемчужниковых - Алексей, Владимир и Александр Михайловичи..)
скачать файл



Смотрите также: