misle.ru страница 1
скачать файл
УДК 291.13:327:94:141.7

Г. А. Тараканов

Христианский гуманитарно-экономический

открытый университет

Одесса (Украина)
ФОРМИРОВАНИЕ АВТОРИТАРНОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ИМПЕРАТОРЕ КОНСТАНТИНЕ ВЕЛИКОМ

Вскоре после убийства Юлия Цезаря, который был убит Брутом II 15 марта 44 года до н. э., к власти в Риме приходит Октавиан. Убийство Цезаря произошло из-за того, что после его помощи царице Клеопатре в борьбе за престол египетские жрецы объявили Цезаря живым богом. Октавиан опасаясь, что против него может быть составлен заговор, стал носить титул принцепса (в историографии этот титул закрепился как «император») и дал этому титулу новую трактовку. Princeps – это первый сенатор открывающий заседание. Октавиан Август этим хотел подчеркнуть, что является не самодержцем, а первым среди равных. Принципат в его трактовке – это специфическая форма монархии, совмещавшая монархические и республиканские черты. Его суть заключается в том, что самодержавная власть императоров, фактически основанная на контроле над армией и преторианской гвардией, которые набирались императором, оплачивались им и присягали его дому, юридически была оформлена, как сочетание республиканских магистратур и почестей, причём Август избегал должностей царя, диктатора и не прибегал слишком часто к цензорской власти. Несмотря на то, что убийство императора носящего звание Отца Отечества (Pater Patriae) считалось отцеубийством, многие из них умерли насильственной смертью. Приведу некоторые примеры: Калигула (был убит Кассием Херея и группой заговорщиков 24 января 41 года), Клавдий (скончался в первые часы 13 октября 54 года от отравления грибами. Почти все историки считают, что инициатором этого отравления была его жена Агриппина), Гальба (убит в Риме на форуме в 65 году).

Христианство же выдвинуло идею божественного происхождения власти (императорской, царской и т.д.). Н.А. Бердяев по этому поводу пишет: «… царство кесаря стало подлинно священным христианским царством… Царство Божье и царство кесаря смешались и переплелись в истории. И Царство Божье получила черты сходства с царством кесаря, подобно тому, как царство кесаря усвоило себе черты Царства Божьего». Христианский правитель уже самодержец. Самодержавие происходит от греческого слова autokrateia и означает форму правления с неограниченным, бесконтрольным полновластием одного лица. Кроме того, покушение на жизнь самого правителя или его власть запрещалось в более категоричной формой и считалось грехом. В первой главе второй книге Царств описывается случай, когда убежавший с поля сражения отрок рассказывает Давиду о смерти Саула. В ответ Давид спрашивает отрока, откуда ему известно, что Саул и его сын Ионафан погибли. И когда отрок рассказал ему, что добил раненого Саула, Давид в гневе ему сказал:

«… как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его. И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня» [2Цар.1,14-16].

Константин Великий, понимая различия в толковании титула императора в Римской империи и христианской концепции божественного происхождения власти, а также осознавая все политические выгоды, которые он может получить от союза Церкви и государства, решает отменить гонения и сделать христианство государственной религией и Церковью имперской. Недаром Альфред Луази сказал: «Иисус возвещал Царство Божье, а пришла Церковь». Здесь следует отметить, что в процессе борьбы Церкви с проникновением в её учение радикального эллинизма сформировалась организационная структура церковного управления. Адольф фон Гарнак в своих лекциях о сущности христианства заметил: «Борьба с гностицизмом вынудила церковь выразить своё учение, своё богослужение и внутренний строй в твёрдых формах и законах и исключить из своей среды всех, отказывавших последним в повиновении… «Католическая» церковь, если под этим термином разуметь церковь учения и закона, возникла именно в этой борьбе с гностицизмом. Победу над ним ей пришлось купить дорогою ценой… она дала отпор дуализму и острому эллинизму; но, превратившись в объединенную законченным учением, определённым внешним культом и т. п. общину, она по необходимости приняла формы, аналогичные тем, с которыми она боролась у гностиков.… Теперь церковь вынуждена была объявить: тот не христианин и не может вообще вступать в общение с Богом, кто прежде всего не признаёт моих учений, не повинуется моим учреждениям и не ищет установленного мною посредничества между человеком и Богом». Ещё следует учесть, что в конце III и начале IV века христианство уже было широко распространено на территории Римской империи. И Константин Великий после того, как пересёк Альпы и нанёс поражение Максенцию у Мильвиева моста издал, совместно с Лицинием, эдикт о веротерпимости 313 года, в котором христианам свободно разрешалось проводить свои богослужения, а также предписывалось всем представителям власти вернуть христианам конфискованное у них имущество. А. П. Лебедев доказывал, что изданный эдикт предоставил христианству статус государственной религии и законодательно закрепил его универсальный характер. Константин после победы над Лицинием в 323 году становится единоличным правителем Римской империи.

Он проводит политику открытого покровительства христианству и ограничения язычества, правда в довольно мягкой форме. Ещё следует отметить роль Константина в организации и проведении Первого Вселенского Собора в июне 325 года. Его деятельность имела большое значение для развития отношений между Церковью и государством. Константин дал право своим приемникам созывать соборы, и Церковь признала эти права. Союз Церкви и государства при Константине повлиял на формирование идеи наместника Божьего на земле, а также на формирование российской модели взаимоотношения церкви и государства.



Summary

Comparison over of interpretation of principatus is brought in the Roman empire and Christian conception of divine origin of power. Reasons are described impelling Konstantin Great to do Christianity state religion.


Аннотация

Приводится сравнение трактовки принципата в Римской империи и христианской концепции божественного происхождения власти. Описываются причины побудившие Константина Великого сделать христианство государственной религией.


Литература

1. Библия. Синодальный перевод/Библейская лига/М.:1999, 925 с. ВЗ, 292 с. НЗ.

2. Воробьёва Н. Н. Проблема отношений христианской церкви и государства в Римской империи I-IV вв. в освещении отечественной историографии второй половины XIX – начала XX в. Учебное пособие./ Воробьёва;– Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. – 216 с.

3. Гарнак А. Сущность христианства/ Гарнак; Издание М. В. Пирожкова, 1907. – 223с.

4. Гонсалес Хусто Л. История христианства / Гонсалес Хусто; T. I: «Библия для всех», Санкт-Петербург: 2005 – 400 с.

5. Грэйвс Р. Я Клавдий/ Грэйвс; РИФ «Сказ», 1993 – 1260 с.

6. Кернс Э. Дорогами христианства/ Кернс; М.: Протестант, 1992 – 416 с.

7. Советский энциклопедический словарь/ М.: Советская энциклопедия, 1985 – 1600 с.



8. Шафф Ф. История христианской церкви/ Шафф; T. I: Библия для всех, Санкт-Петербург, 2007 – 583 с.
скачать файл


Смотрите также: